Картер маховика сцепления представляет собой литую деталь, усиленную ребрами жесткости. Картер крепится к блоку цилиндров болтами. В картере сцепления находится маховик, к картеру крепится трансмиссия и пусковой двигатель или стартер. На части дизелей к картеру сцепления крепятся задние опоры дизеля и задний сальник коленвала ( последний может быть запрессован в держатель, который болтами крепится к картеру сцепления).
Маховик и зубчатый венец. Маховик отливается из чугуна. На маховике имеются расточки под фланец коленвала, фрикционный диск сцепления и корзину сцепления. На а/м с автоматической трансмиссией ( коробкой переключения передач ) на маховике крепится кольцо крыльчатки и гидротрансформатора. В центре маховика предусмотрено отверстие под направляющий подшипник или втулку. На части двигателей к маховику крепится фланец с внутренними зубчатыми шлицами. Маховик сбалансирован в заводских условиях. Поэтому, расположение болтов крепления маховика таково, что его можно установить только в единственном положении. По периферии маховика напрессован зубчатый венец пускового двигателя. Передаточное число между шестерней вала пускового двигателя и зубчатым венцом маховика обычно равно 25:1.
Снятие маховика и картера сцепления. Отогните концы стопорных шайб и отверните болты. При необходимости прикрепите к маховику таль подъемника. Если маховик не поддается снятию, то вверните в резьбовые отверстия, расположенные по периферии маховика, винты, заворачивая которые сместите маховик с коленвала.